25. October 2020

Woche der Stipendien

ein Stipendium erhalten nur Hochbegabte? Falsch! Gute bis sehr gute Leistungen werden zwar oft bei einer Bewerbung vorausgesetzt, für viele Stiftungen zählen aber auch Persönlichkeit und Engagement. Darüber hinaus werden bei vielen Stiftungen die Gesamtbiografie und die Fachzugehörigkeit berücksichtigt.

Stipendien fördern finanziell und/oder ideell: d.h. z.B. durch Kontakte zu engagierten, motivierten anderen Studierenden der TU und deutschlandweit, Mentorinnen und Mentoren, Workshops zu Schlüsselkompetenzen und fachliche Veranstaltungen, Bildungsreisen usw. Es lohnt sich also, sich frühzeitig damit zu beschäftigen!

Die Zentrale Studienberatung gibt Ihnen dazu in unterschiedlichen Formaten die Möglichkeit:

• Veranstaltungsreihe „Woche der Stipendien“ vom 23.-27.11.2020 (digital): Dort können Sie mit Stipendiatinnen und Stipendiaten vieler Förderwerke Ihre Fragen zu einzelnen Stipendienprogrammen klären, erhalten aber auch einen Überblick über Stipendien für ein Studium an der TU und im Ausland sowie Tipps zum Verfassen der Stipendienbewerbungen. Außerdem können Sie sich von Expertinnen und Experten beraten lassen. Link zur Webseite sowie zum FB-Event.
  • Veranstaltung: „Stipendien für Lehramtsstudierende“ (digital) am 29.10.2020, 17:00-18:30 Uhr
  • Moodlekurs „Durchstarten mit Stipendien“: https://moodle.tu-dortmund.de/course/view.php?id=21172 Dort finden Sie alle Informationen rund um Stipendien: Überblick, Strategien für die Bewerbung, Kontaktmöglichkeiten usw.
  • Stipendienberatung per Telefon, Zoom/WebEx: Dort können Sie alle Fragen zu Stipendien und zur Stipendienbewerbung klären und sich ein Feedback auf Ihre Bewerbungsunterlagen einholen. Für eine Terminvereinbarung schicken Sie eine Mail an stipendienberatung@tu-dortmund.de.

Alle Informationen und die Links zu den Veranstaltungen finden Sie auf der Seite: www.tu-dortmund.de/stipendien. Dort stellen wir Ihnen auch Stipendiatinnen und Stipendiaten der TU Dortmund vor, die ihren Weg in die Förderung beschreiben und Stipendieninteressierten Mut machen. Weitergehende Informationen erhalten Sie auch auf der Seite www.stipendienkultur.de, an der die TU Dortmund mitgearbeitet hat.

(Von: tf)